中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 社会民生

云岩区将试点农产品流通“三变”改革

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

9月6日,市商务局、云岩区人民政府、南明区人民政府以及市区两级相关部门负责人等一行12人组成考察组,到六盘水市盘州市考察学习农产品流通及城市“三变”经验。

考察组实地考察了盘州市和顺蔬菜配送中心、翰林农贸市场。在随后举行的座谈会上,考察组表示,贵阳市将借鉴六盘水市“资源变资产、资金变股金、农民(市场)变股东”的“三变”思路,以云岩区为试点,以人民为中心,以企业为龙头、以产业为平台、以股权为纽带,紧紧围绕“到2018年底全市蔬菜价格与周边5个省会城市持平”的目标,实施农产品流通体系“三变”改革。

据了解,为消除布局空白点和盲点,解决群众卖菜、买菜难题,我市将以云岩区为试点,制定并完善云岩区“菜篮子”商品零售网点布局规划,大力发展社区生鲜直销点,布局社区微菜场,智能生鲜冷链自提柜,探索生鲜电商自助服务的新模式;为降低菜价,将减少流通环节,拟在三马片区新建生鲜冷链集散配送中心,建立城市生鲜共同配送车队,打造专业化生鲜城市共同配送体系,开展统一配送服务;云岩区惠民生鲜超市还将全部实行“农超对接”,在生鲜冷链集散配送中心的基础上开辟直销市场,探索“周末蔬菜直销”、社区“菜篮子”直通车等多种销售方式;为利用大市场带动大扶贫,我市拟将云岩区市场生鲜销售量30%以上的订单直接下到农业生产基地,探索“销地流通企业+产地生产企业+贫困农户”的生产模式,与云岩区对口扶贫县及省内贫困县、乡合作共建“菜篮子”生产基地,带动贫困农户解决卖菜难问题。

此外,我市将建设“菜篮子”大数据平台,通过大数据手段,实现对云岩区各市场菜价的实时监控,让产地市场、批发市场、零售终端“菜篮子”商品供求信息、价格信息互联互通,解决信息不对称等问题。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息