中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

云岩区人民政府食品安全委员会关于向社会公开征集食品安全工作专题询问问题的回复

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

    2018年3月5日至2018年4月1日,云岩区人民政府食品安全委员会通过云岩区政府网站www.yunyan.gov.cn/)和云岩区市场监管局微信公众平台,向社会公开征集我区食品安全工作专题询问问题。截止4月1日,共收到社会各界人士提出的问题及建议26条,内容涉及预包装食品安全、餐饮服务食品安全、群众食品安全意识等方面。经认真梳理、分析,回复如下

    一、关于群众缺乏食品安全意识的问题

有群众反应老百姓缺少关于食品的知识,建议举办相关讲座、课堂等,加大宣传力度。云岩区已制定食品安全宣传方案,除了开展食品安全“五进”(进社区、进学校、进企业、进超市、进餐馆)宣传,今年在3·153·31组织了大型宣传活动,接下来,还将利用食品宣传周等为大众普及食品安全知识。

    二、关于流通领域食品安全的问题

  (一)占道经营问题部分群众反应,占道经营既影响了大众的生活,又影响了市容,并且食品安全得不到保障。建议政府合理规划,让小摊贩能有饭吃,同时保障公众食品安全。已安排相关部门制定整改措施。

  (二)经营场所卫生问题。部分群众反应,小餐馆小摊贩食品卫生不理想,食品安全意识低下。建议加强监管,并对经营者开展培训。已安排相关部门制定整改措施及培训方案。

     (三)食品添加剂问题。部分群众反应,对小餐馆用油、添加剂不放心。云岩区今年已制定相应抽检计划,对辖区进行地域全覆盖采样,对食用农产品、火锅底料、糕点、预包装食品等食品强化监管和检测,检测项目涉及农兽药残留、菌落总数、食品添加剂、非法添加非食品物质等。对抽检不合格食品将进行追踪核查处置,真正将食品安全抽检工作落实成为日常监管中的技术支撑,确保大家舌尖上的安全。

    此次问题的征集提高了监督工作的针对性,督促政府及有关部门及时解决食品安全领域存在的突出问题,进一步形成全社会共同努力、有效保障我区食品安全的长效机制。感谢社会各界人士对云岩区食品安全工作及创建食品安全示范城市工作的关心!

 

 

云岩区人民政府食品安全委员会办公室

2018年4月11日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息