中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇社区

头桥社区—— 流动摊点有了“新家”

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

“多亏这个规范摊区,家门口有了个遮风挡雨的固定摊点,既保住了我们老百姓的生计,又规范美化了市容形象,是件值得赞扬的大实事!”近日,头桥社区海马冲路规范摊区投入使用,刚搬进规范摊区的经营户对这一举措交口称赞。

海马冲路是云岩区典型的城郊接合部地带,大量流动人口聚集,占道经营现象突出,影响居民出行,是城市管理中的一大难题。今年,以巩固提升全国文明城市创建成果为契机,经过反复探索,头桥社区逐渐形成打造海马冲路规范摊区,引导摊贩还路于民、有序经营、自主管理的工作思路。

工作中,头桥社区按照“工程化管理、项目化运作”思路,以统一标准、统一设计、统一施工、统一形象“四统一”为原则,对海马冲路的整体环境、摊位布局、场内设施、消防安全、车辆停放等进行全方位标准化改造升级,引导周边流动摊点进入规范摊区集中有序经营。在此基础上,头桥社区还创新实行“一场三方”联合共建共管制度,组建由经营户代表、业主代表、城管公安等部门代表组成的市场管理委员会,通过设置自管摊位、建立市场管理规定、选出摊点负责人开展管理等方式,确保市场有序经营,共建共享城市文明成果。

“这个摊区是由社区和摊户共同选址的,既不影响道路交通和市容环境,又解决了我们摊户的经营地点和生活问题,大家现在自觉做到‘人在地净、人走场清’,一切都在往好的方向转变咯!”经营户李彩霞说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息